06.10.2025

Ausgezeichnetes Genuss-Konzept

Ed Ladino Samboni erhält den "Genuss Kultur Preis" 2025. Foto: Josef Laufer Stiftung

Der diesjährige "Genuss Kultur Preis" der Josef Laufer Stiftung geht an den Auszubildenden Ed Ladino Samboni.

Der im Hamburger Carls arbeitende Kolumbier lernt aktuell den Beruf des Kochs bei Sterne-Koch Thomas Martin. Hier und auf seinem Weg als Journalist in seinem Geburtsland Kolumbien hat er besondere Fähigkeiten gesammelt, die in seinem Genuss-Konzept die Jury der Stiftung überzeugt hat. Samboni wählte dazu die ursprünglich aus seiner Heimat stammende Kartoffel als zentrales Nahrungsmittel und erzählt mit ihr die Geschichte der Knolle über Spanien und die Niederlande bis nach ganz Europa und die restliche Welt. Der Preis ist mit 500 Euro dotiert.

Preisverleihung am 14. Oktober

Am 14. Oktober wird Ed Ladino Samboni den Preis auf einem Schiff der Rüdesheimer Rössler-Linie erhalten. Den anwesenden Gästen wird er dazu ein dreigängiges Menü zubereiten, das geschmacklich und geschichtlich südamerikanische Einflüsse zu europäischen Gerichten addiert. Josef Laufer freut sich auf das große Talent und auf die Unterstützung der Winzergruppe "Zeilensprung", die ihre Rheingauer Weine beisteuert. Bei dem Festakt unter dem Motto "Genuss auf dem Fluss – Südamerika trifft den Rheingau" sind zahlreiche Gäste geladen, eine Teilnahme ist darüber hinaus für 95 Euro inklusive aller Speisen, Weine, Wasser und der Schifffahrt möglich. Die Rheindream startet in Assmannshausen um 18:30 Uhr und wird gegen 22 Uhr zurückerwartet. Weitere Informationen hat die Stiftung auf der Website des Weinhauses Zum Krug unter www.zum-krug-rheingau.de notiert.

Weitere Informationen

Die Josef Laufer Stiftung wurde 2022 zur Förderung der Genuss-Kultur in Deutschland gegründet. Ziel ist es besondere Talente zu entdecken und auf ihrem Weg zu fördern, finanziell und mit Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen. Neben Ed Ladino wurde der Preis in diesem Jahr an Katharina Möhrle von der Sonnenalp in Ofterschwang und an das Bewerber-Paar Melina Juliet Schwarz-Martinez und Grigorios Sotos aus Köln vergeben. Für den zukünftigen "Genuss Kultur Preis" können sich angehende Köche, aber auch Restaurant- und Hotelfachleute mit einem Formular auf joseflauferstiftung.de bewerben. Die einfache Fragestellung: "Stell dir vor, du hast ein eigenes Restaurant. Wir machst du deine Gäste glücklich?"