22.08.2025

20 Jahre gelebte Regionalität

Das Kempinski Hotel Berchtesgaden und Berchtesgadener Land Milch feiern das Jubiläum ihrer Partnerschaft. Foto: Kempinski Hotel Berchtesgaden

Seit zwei Jahrzehnten verbindet das Kempinski Hotel Berchtesgaden und die Molkerei Berchtesgadener Land eine enge Zusammenarbeit, die Regionalität und Qualität in den Mittelpunkt stellt. Als Lieferant der ersten Stunde versorgt die Genossenschaft das 5-Sterne-Resort täglich mit Milch, Sahne, Quark, Butter und Joghurt aus dem Berchtesgadener Talkessel – nicht nur für das Frühstücksbuffet, sondern für das gesamte kulinarische Angebot.

Die Partnerschaft zwischen dem Hotel und der Molkerei beruht auf einem gemeinsamen Verständnis für Nachhaltigkeit, Transparenz und hohe Produktqualität. So stammt die Milch für alle Molkereiprodukte ausschließlich von bäuerlichen Betrieben, die Mitglied in der Genossenschaft Berchtesgadener Land sind und ihre Höfe zwischen Watzmann und Zugspitze bewirtschaften. Das sichert kurze Transportwege, maximale Frische und einen geringen CO₂-Fußabdruck.

20 Jahre gelebte Regionalität

"Diese Zusammenarbeit geht weit über eine klassische Lieferbeziehung hinaus", sagt Werner Müller, General Manager des Kempinski Hotel Berchtesgaden. "Sie steht für Regionalität und eine gewachsene Verbindung, auf die wir sehr stolz sind. Besonders freut es uns, dass sich diese Partnerschaft sogar im Team widerspiegelt: Unsere Kollegin und Buchhalterin Veronika Leitner stammt aus der Familie, die die Fischunkelalm betreibt und deren Milch ebenfalls an die Molkerei in Piding geliefert wird. Das zeigt, wie tief diese Beziehung in der Region verwurzelt ist."

Besondere Aktionen zum Jubiläum

Im Juli feierte das Hotel das 20-jährige Bestehen der Partnerschaft mit einem besonderen Rahmenprogramm. In der Lobby wurde ein dekorierter Oldtimer-Traktor mit traditionellen Milchkannen als Blickfang und Fotomotiv aufgestellt. Beim Frühstück erlebten Gäste eine Live-Zubereitung: Eine Bäuerin bereitete vor Ort frische Almnussen zu – klassische Quarkbällchen aus der Region.

Auch kulinarisch wird das Jubiläum gewürdigt: Küchenchef Hendrik Franz hat eine "Berchtesgadener Milchvariation" kreiert – ein Dessert aus Topfenmousse, Joghurteis, Buttermilchschaum, Butterkuchen und Marille. An der Bar wird zudem ein eigens entwickelter Milchcocktail serviert.

Weitere Informationen

Mehr zum Kempinski Hotel Berchtesgaden finden Sie unter:

www.kempinski.com

Weitere Informationen zur Molkerei Berchtesgadener Land unter:

bergbauernmilch.de