18.06.2025
Bei der diesjährigen Sterne-Vergabe des Guide Michelin wurden gleich mehrere bayerische Restaurants ausgezeichnet, unter anderem diese: Das Restaurant Überfahrt mit Cornelia Fischer und ihrem Team erhielt nach der Wiedereröffnung im vergangenen Jahr seinen ersten Michelin Stern. Das Gourmet Restaurant PUR, das Tantris Maison Culinaire sowie das Restaurant AURA konnten jeweils ihre Sterne verteidigen. Das AURA erhielt zusätzlich den Grünen Michelin Stern für ausgezeichnete Nachhaltigkeit. Neu mit drei Sternen ausgezeichnet wurde das Münchner Restaurant Tohru in der Schreiberei unter Leitung von Tohru Nakamura.
Große Ehre für Cornelia Fischer und ihr Team im Restaurant Überfahrt: Der renommierte Guide Michelin hat die gastronomische Top-Adresse im Althoff Seehotel Überfahrt am Tegernsee mit einem Michelin Stern ausgezeichnet. Erst im September 2024 war das Restaurant nach einer Phase der Neugestaltung wieder an den Start gegangen und setzt seitdem auf eine Philosophie, die lokale Verbundenheit mit globalen Einflüssen vereint.
Vincent Ludwig, Managing Director Althoff Seehotel Überfahrt, Marie Christin Baunach, Cornelia Fischer und Johannes Gahberger (v. l. n. r.). Foto: Althoff Seehotel Überfahrt
Seit Sommer 2024 steht Cornelia Fischer an der Spitze des Restaurant Überfahrt.
Gemeinsam mit einem elfköpfigen Team – darunter Restaurantleiter Johannes Gahberger und Sommelière Marie Christin Baunach, beide ebenfalls "Rückkehrer" – gestaltet sie eine neue Ära der Spitzengastronomie im Althoff Seehotel Überfahrt.
Mit einem radikal erneuerten, angenehm flexiblen Menüansatz verbindet die gebürtige Unterfränkin lokale Helden mit globalen Aromen. Ihre Küche ist klar, produktbezogen und mutig – sie erzählt Geschichten von Herkunft und Handwerk, ohne den Blick für das Wesentliche zu verlieren.
Cornelia Fischer zeigt sich gerührt: "Es ist eine Auszeichnung, die uns allen unglaublich viel bedeutet. Der Stern ist nicht nur eine persönliche Würdigung, sondern auch Bestätigung dafür, dass man mit Klarheit, Präzision und Leidenschaft Großes erreichen kann – auch oder erst recht, wenn man neue Wege geht."
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Es ist eine Auszeichnung, die in der Welt der Gastronomie zunehmend an Bedeutung gewinnt – und die nun das Restaurant AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz im Posthotel Alexander Herrmann erhalten hat: Ein Grüner Michelin Stern.
Mit dieser besonderen Würdigung ehrt der Guide Michelin Betriebe, die sich in herausragender Weise für nachhaltiges Arbeiten, bewussten Ressourceneinsatz und verantwortungsvolle Herkunft einsetzen – und das mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnete Restaurant AURA zeigt seit Jahren, wie das auf höchstem kulinarischem Niveau gelingen kann.
Seit über einem Jahrzehnt entwickeln Alexander Herrmann und Tobias Bätz in Wirsberg nicht nur Menüs, sondern eine ganz eigene kulinarische Sprache – geprägt von Respekt für das Produkt, einem feinen Gespür für Geschmack und dem Mut, neue Wege zu gehen. Für die beiden Spitzenköche ist die Auszeichnung daher weit mehr als ein Etikett. Sie bestätigt das über Jahre gewachsenes Konzept der "grenzenlosen Heimat", das auf regionaler Wertschöpfung, vorausschauendem Handwerk und echter Partnerschaft mit der Region basiert.
"Der Grüne Stern ist eine phänomenale Auszeichnung für unser gesamtes Konzept aber vor allem eine Würdigung für unser Future Lab ANIMA. Es tut unendlich gut, von höchster Stelle so für den täglichen Einsatz belohnt zu werden", so Alexander Herrmann. Und Tobias Bätz ergänzt: "Ich freue mich sehr, dass unsere Idee der grenzenlosen Heimat, die vor 10 Jahren begonnen hat, mit dieser Auszeichnung belohnt wird. Es ist einfach der perfekte Verdienst für unsere Arbeit, unseren Glauben an Nachhaltigkeit und unsere Idee, unsere Heimat weiterzubringen."
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Das Gourmet Restaurant PUR im Kempinski Hotel Berchtesgaden bestätigt auch in diesem Jahr seine kulinarische Exzellenz und wird vom Guide Michelin erneut mit zwei Sternen bewertet. Executive Chef Ulrich Heimann und sein Team behaupten damit ihre Position unter den besten Restaurants Deutschlands.
Für Heimann ist es bereits das 19. Mal, dass er vom Guide Michelin ausgezeichnet wird: "Es ist jedes Mal ein ganz besonderer Moment, wenn die harte Arbeit und die gemeinsame Leidenschaft eines gesamten Teams auf diese Weise gewürdigt werden. Wir sind sehr stolz, dass wir unser Niveau nicht nur halten, sondern weiterentwickeln konnten."
Mit seinem reduzierten, präzisen Stil schafft Ulrich Heimann eine moderne Küche, die sich durch Klarheit, handwerkliche Raffinesse und einen ausgeprägten Fokus auf Regionalität auszeichnet. Die Gerichte im PUR spiegeln seine Philosophie wider, die auf Authentizität, Natürlichkeit und dem Mut zur Reduktion beruht. Heimann versteht es, feinste Nuancen herauszuarbeiten und mit Gelassenheit sowie Respekt vor dem Produkt zu kochen.
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Auch in diesem Jahr darf sich das Tantris Maison Culinaire in München über den Beibehalt seiner Sterne freuen.
Das Restaurant Tantris konnte seine zwei Sterne im Guide Michelin bestätigen, ebenso wie das À-la-carte-Restaurant Tantris DNA, welches weiterhin mit einem Stern im Guide Michelin ausgezeichnet ist. Diese kontinuierliche Anerkennung unterstreicht die beständige Qualität und das Engagement für kulinarische Spitzenleistungen, mit denen das Münchner Traditionshaus seit über 50 Jahren die französische Haute Cuisine in Deutschland prägt.
Unter Executive Chef Benjamin Chmura, der seit Mai 2023 beide Restaurants leitet, hat sich das Haus konsequent weiterentwickelt. Er und sein Team setzen kontinuierlich auf handwerkliche Perfektion und die Verwendung bester saisonaler und regionaler Produkte. "Diese weitere Auszeichnung ist der Beweis für harte Arbeit, Leidenschaft und Passion für die französische Kochkunst in Deutschland. Ich danke dem gesamten Team, der Familie Eichbauer und Direktor Matthias Hahn."
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